Говорящие обезьяны, которые летят во Вселенной в органическом космическом корабле

Март 23, 2018 Tarmo Tamm

Проведем один эксперимент, которому я научился на семинаре Энтони Роббинса.

  • В течение следующих пяти секунд обведите взглядом окружающее пространство и найдите все предметы коричневого цвета.
  • Вы искали коричневый? Нашли! Молодец!
  • Теперь, не поднимая взгляда от этой страницы, вспомните все синие предметы. Довольно сложно, правда?
  • Поднимите глаза и посмотрите, сколько вокруг вас синего.

Когда я попросил вас найти коричневый, то вы сразу стали обращать больше внимания на этот цвет и игнорировали предметы другого цвета. Когда я обратил ваше внимание на синий, вы нача-
ли замечать и его.

Нас окружает огромное количество информации, поэтому мозг не в состоянии обработать всю ее сразу. Из миллиона единиц данных он отфильтровывает всего десяток, потому что в против-
ном случае человек сошел бы с ума. Мы не осознаем процесс фильтрации, но на него можно повлиять.

Кто-то подсознательно ищет больше негативных деталей, а кто-то сосредоточивается на позитивных. Если вы научитесь сознательно фокусировать свое внимание на хороших вещах, а не сосредоточиваться на плохих, то вскоре это станет привычкой. В один прекрасный момент мозг отфильтрует негатив и сосредоточится на позитиве, и ваше самочувствие и качество жизни заметно повысятся.

Этим процессом можно управлять при помощи вопросов. Мышление – это не что иное, как процесс постановки вопросов и получения ответов. Опасным его делает то, что на все вопросы, ко-
торые вы постоянно задаете своему мозгу, будут даны ответы.

Таким образом, если вы станете задавать себе плохие вопросы, то получите плохие ответы. Например, если вы спросите: «Почему со мной случается только плохое?», то получите от самого себя ответ: «Потому что ты бездельник».

Но если вы будете задавать хорошие вопросы, то получите и хорошие ответы. Вы можете, например, спросить:

Это техника, которая лично мне в трудных ситуациях помогает больше всего. Продажи, предпринимательство и проведение тренингов – все это эмоционально тяжелая деятельность. Если
бы я не направлял фокус своего внимания сознательно, то многие сложные ситуации, очевидно, разрешились бы в негативном ключе и совсем иначе.

 

Упражнение

Задайте себе следующие вопросы и ответьте на них письменно.

 

ВОПРОСЫ ПОМОГАЮТ РАССМОТРЕТЬ
ВЕЩИ В ПЕРСПЕКТИВЕ

Люди дают оценки, руководствуясь эмоциями, и зачастую основой для этих оценок служит сравнение. Мелочи часто переоценивают и тратят на них слишком много энергии. Если нынешняя или предстоящая ситуация кажется неприятной, то советую вам отступить на шаг и подумать, насколько эта проблема действительно серьезна. Спросите себя: «А вспомню ли я вообще эту ситуацию или задание через пять лет?».

Когда я начал заниматься телефонными продажами, для меня это была довольно неприятная работа. У меня не было особого опыта, а клиентами в основном были руководители фирм, которым было психологически трудно позвонить. Поэтому иногда я ловил себя на том, что откладываю звонок.

Преодолеть эту ситуацию мне помогло именно рассмотрение вещей в перспективе при помощи вопросов. Диалог в моей голове выглядел примерно так:

«Что я сейчас делаю?»
«Сижу за столом.»
«Что случится, если я кому-то позвоню, и он пошлет меня
подальше? Что я тогда буду делать?»
«По-прежнему буду сидеть за столом.»

Этот простой диалог помог мне понять, насколько незначительной на самом деле является моя проблема.

 

ПОМЕСТИТЕ ПРОБЛЕМУ
В КОНТЕКСТ ВСЕЛЕННОЙ

Американский стенд-ап комик Джо Роган говорил: «Всякий раз, когда вы принимаете вещи слишком близко к сердцу, напоминайте себе, что мы – говорящие обезьяны, которые летят во Вселен-
ной в органическом космическом корабле».
Я участвовал в создании нескольких предприятий, и в предпринимательстве, как можно догадаться, хватает проблем, или, если сформулировать в позитивном ключе, вызовов. В самые тяжелые моменты я начинал интересоваться астрономией. Почему? Потому что по мере роста проблем стоит расширить свою шкалу или систему отсчета, которую вы используете при выстраивании перспективы.
Во Вселенной больше звезд, чем песчинок на всех пляжах нашей планеты . В нашей галактике сотни миллиардов звезд. В свою очередь, галактик насчитывается, по меньшей мере, 100 миллиардов.
Самые далекие видимые галактики находятся так далеко от нас, что у света (который способен за секунду сделать семь оборотов вокруг Земли) уходит миллиарды лет на то, чтобы добраться до нас. По оценкам, на орбите 20% звезд есть планеты, где могут быть подходящие для жизни условия. Добавим к этому еще один факт: на планете Земля за все время ее существования жило 107 миллиардов человек. И все-таки каждый второй считает, что он – пуп земли.



В трудные моменты я иногда думаю, что какой-нибудь человек всё бы отдал за мои проблемы. Что я сам отдал бы за эти так называемые проблемы, например, два года назад? Подумайте разок о своих нынешних заботах. Может быть, вы поймете, что пару лет назад даже порадовались бы таким проблемам. Продавцу нужно сосредоточиться на позитивных аспектах своей работы и рассматривать ее под определенным углом.

>> Если вы считаете, что ваши товары – это хлам, а сами вы
навязываетесь и раздражаете людей, то вы не сможете
добиться успеха.

>> Но если рассматривать свою работу в том ключе, что
ваша задача – порадовать кого-то вежливым общением
и хорошими товарами либо услугами, то вы будете
работать с куда большей уверенностью и энтузиазмом.

В следующий раз, когда работа покажется вам неприятной, подумайте, что вам платят за то, что вы находите новых друзей!

Tarmo Tamm

Генеральный директор и основатель компании Sellit. Автор книги и серии тренингов "Черный пояс по продажам".