Kак дрессируют блох? Психологический барьер.

Апрель 2, 2018 Tarmo Tamm

Знаете ли вы, как дрессируют блох?

Предположим, вы поймали несколько блох и посадили их в стеклянную банку.

  • Что случится, если вы оставите банку незакрытой? Очевидно, блохи из нее выпрыгнут.
  • А что случится, если закрыть банку крышкой? Прыгая, блохи будут ударяться о крышку. Ударившись, они, может быть, попробуют прыгнуть еще пару раз, но затем перестанут пытаться. Если они и будут прыгать, то не выше крышки.
  • А что произойдет, если позже вы уберете крышку? Блохи не смогут выпрыгнуть из банки, потому что высокие прыжки будут ассоциироваться у них с болью.
  • Большинство людей похожи на этих блох, которые не способны выпрыгнуть из банки. На самом деле, они могут прыгнуть выше, но с помощью других людей они установили себе психологический потолок, преодолеть который не способны. Единственное, что не дает им это сделать, – их мышление.

    В случае достижения любой более или менее значительной цели часто говорят о преодолении себя. Что под этим имеют в виду? По-моему, это означает, что человеку удалось достичь того, чего он раньше не мог, и что он использовал свои возможности на уровне, до которого раньше не дотягивался.

    Факт в том, что каждый человек способен достичь более высокого уровня. Большинство из нас этого просто не осознает. Многие под влиянием других людей вбили себе в голову, что они не
    способны ни на что большее, и установили для себя психологический барьер.

     

    УСТАНОВКИ ВЛИЯЮТ НА ФИЗИОЛОГИЮ

    Один из самых известных рекордов в истории индивидуальных видов спорта принадлежит британскому бегуну Роджеру Баннистеру. Он стал первым человеком, который пробежал одну английскую милю менее чем за 4 минуты. Баннистер – идеальный пример того, как вера и настроенность на определенный резултат могут привести к успеху.

    В 1946 году Баннистер изучал медицину в Оксфордском университете и все свободное время посвящал тренировкам по бегу на средние дистанции. В то время считалось, что невозможно пробежать милю меньше, чем за 4 минуты. Баннистер верил, что это возможно и что это просто очередной рекорд, который можно побить.

    Он принял участие в Олимпийских играх 1952 года, где был одним из претендентов на медаль. К сожалению, Баннистер выбыл из первой тройки. Он был крайне разочарован и подумывал вообще отказаться от бега. Но поскольку бег был его страстью, Баннистер все же решил продолжить тренировки и поставил себе еще более амбициозную цель: он хотел стать первым, кто пробежит английскую милю меньше, чем за 4 минуты.

    При помощи хороших друзей-бегунов Криса Брашера и Криса Четэуэя Баннистер разработал стратегию по достижению своей цели. Брашер и Четэуэй должны были поддерживать скорость, необходимую для того, чтобы побить рекорд. Поскольку ни один из них не смог бы пробежать в нужном темпе всю дистанцию, они вели бегуна, сменяя друг друга.

    В 1954 году пришло время попробовать совершить невозможное, и Баннистер решил сделать это на стадионе Иффли-Роуд в Англии. На стадионе собралось множество зрителей и фотографов. Когда выстрелил стартовый пистолет, Крис Брашер начал вести в соревновании и задавать темп. Баннистер бежал за ним по пятам, а Четэуэй держался третьим. Затем задавать темп стал Четэуэй. Баннистер бежал вторым, но за 250 ярдов до финиша он вырвался вперед, пересек финишную черту и рухнул на землю от изнеможения.

    Когда объявили время, публика взревела от восторга. Баннистер пробежал одну милю за 3:59:04 – он стал первым человеком, которому удалось это сделать.

    Роджер Баннистер верил в то, что его цели можно достичь, и полагал, что способен побить рекорд. Он преодолел физический и психологический барьер как для себя, так и для многих других: уже через 46 дней соперник Баннистера Лэнди пробежал с результатом 3:58, а на настоящий момент результат улучшен примерно на 17 секунд!

    С чего все началось? С того, что один человек поверил в возможность рекорда и с этой верой попытался достичь своей цели. Когда рекорд был уже побит, другие тоже поверили в это, и новые рекорды стали рождаться невероятно быстро. Как сказал Генри Форд: «Верь, что сможешь, или верь, что не сможешь – очевидно, в обоих случаях ты окажешься прав».

    Tarmo Tamm

    Генеральный директор и основатель компании Sellit. Автор книги и серии тренингов "Черный пояс по продажам".