Мой первый год в продажах

Август 20, 2018 Daniil Valme

Учась в гимназии я всегда старался активно участвовать в различных проектах. Первым из них стал Entrum — молодежная программа Эстония, целью которой было развитие предприимчивости молодежи. Именно в то время у меня появилась мысль стать предпринимателем и сформировалась внутренняя потребность искать себе новые вызовы. По большому счету это и стало причиной, почему после участия в Entrum в мою жизнь вошел следующий большой проект: ученическое самоуправление государственной гимназии города Йыхви, членом которой мне посчастливилось побывать. В рамках этой организации мы создавали множество проектов и работали с максимальной отдачей, чтобы разнообразить школьную жизнь и сделать родной город еще лучше.
Видение школы основывалось на идее, что каждый ученик — архитектор своего будущего: дух, царивший в школе всегда способствовал новым начинаниям, особенно это ощущалось в ученическом самоуправлении, поскольку в организацию входили активисты школы. В том время думал, что хотел бы и в будущем работать в такой же кипящей рабочей среде, подталкивающей к движению.

О Sellit я узнал, учась в 12 классе. О фирме мне рассказал, один знакомый и посоветовал прочесть книгу “Чёрный пояс по продажам”. По началу я не придал должного значения совету, потому что подготовка к экзаменам занимала на тот момент главенствующую роль. Только когда все экзамены были и нужно было принимать решение, в каком направлении хочу двигаться в будущем, добрался и до когда-то посоветованной книги.

“Чёрный пояс по продажам” сильно мотивировал меня и помог внести больше понимания о сфере продаж как таковой. Во-первых, ко мне пришло понимание, что успех предприятия зависит от качества товара и от цикла продаж. Во-вторых, я понял, что продажи смогут развить во мне именно те навыки, в которых я не был очень силен: умение общаться, языки, стрессоустойчивость и способность быть гибким.

Если быть до конца честным, то местами было страшно, что это все не для меня. В воображение сразу подоспели все самые типичные клише о продавцах и появился страх, что я не подойду для этой работы из-за личностных качеств. В конце концов же я принял решение, что предприниматель должен быть готовым бросать себе вызовы. Поэтому сразу после выпускного в школе я кодировал в фирму с фиолетовым лого.

В июле 2017 прошло мое первое собеседование, по результатам которого мне посчасливилось попасть в команду Sellit. На нынешний день год в команде миновал и можно подвести некоторые итоги. Сюда я запишу все, что я узнал или получил в рамках проекта Sellit.

Коллеги. Самым главным своим приобретением я считаю людей, с кем работал на протяжении последнего года. Мне действительно очень повезло: я попал в юном возрасте (сейчас мне 20 лет) в общество амбициозных и целеустремленных молодых людей, кого можно смело ставить в пример. В своей повседневной жизни я вижу людей, по мотивам жизни которых можно вести высококлассный блог. Среди нас настоящие деятели: профессиональные спортсмены, предприниматели, тренеры, бывшие работники банков и программисты. Такой круг общение дает мощное ускорение для достижений в очень различных сферах и расширяет кругозор.

Отношение к работе. Этот год научил меня наслаждаться образом жизни в стиле “Work hard, play hard”. Члены команды посвящены своей работе и в то же время умеют сохранять баланс личной жизни и работы. Я читал большое количество мотивационной литературы и статей о том, как должен действовать успешный человек, но благодаря Sellit у меня появилась возможность спрашивать совета у тех, у кого за спиной целый шлейф из достижений и кто наслаждается полноценной жизнью, в которой находится место путешествиям, отдыху, обучению, спорту, прыжкам с парашютом и многому другому.

Сложности и зона комфорта. Любой молодой человек слышал о том, как важно расширять свою зону комфорта и искать вызовы в своей повседневной жизни. Последний год научил меня считать обычными те вещи, которые могут удивить других. Первый пример, который можно привести — мобильность и умение приспосабливаться к ситуации. В течение последнего месяца, например, я успел поработать в пяти городах в трех форматах продаж. Работа в продажах — сильная школы жизни: она развила навыки лидера, развила способность действовать в различных условиях и увеличила стрессоустойчивость. Кому-то такая школа может показаться кошмаром, однако, мы в команде все-таки стараемся искать способы, как обернуть сложности себе на пользу.

Развитие. В проекте поставлен большой акцент на саморазвитие. Тренинги по продажам в паре с постоянным самоанализом сформировали во мне навыки специалиста по продажам. В то же время в команда располагает полным арсеналом инструментов для развития своих навыков, начиная письменным материалами и заканчивая программным обеспечением, которое идеально подходит для самостоятельный работы. Важно и то, что развитие это основная ценность, поэтому в рамках проекта проводятся лекции, организовываются лекции, а также у каждого члена команды есть возможность поучаствовать в группе по интересам.

Самодисциплина и управление собой. Сфера продаж дала много знаний и навыков управления собой. Поскольку я совмещаю работу с учебой в университете с очной формой обучения, мой распорядок дня требует тщательной планировки для поднятие эффективности. Во многом за навыком планировать время стоят привычки, которые я научился формировать на тренингах.

Видение. Этa тема напрямую не касается продажи, скорее связана с мировоззрением. Последний год показал мне, что люди в действительно гораздо лучше, чем привыкли думать. Я получал неожиданныe сюрпризы по случаю своего приближающегося дня рождения, слышал много историй жизни и видел, как бездомный человек бескорыстно возвращал потерянный IPhone подросткам. Работа в продажах дает мне возможность видеть жизнь под разными углами: предприниматель, например, говорит о том, как сейчас сложно конкурировать в Европейском союзе, а где-то рядом с стоящий с мамой мальчик рассказывает о своих любимых мультиках.

Навык общаться. Сфера продаж помогла мне развить мой навык общения и дала уникальную возможность общаться каждый день с очень различными людьми, улучшая мою гибкость и обучая меня быть более хорошим собеседником.

Ограничения и стандарты. За последнее я понял насколько длинная дорога развития на самом деле ждет меня впереди. Благодаря Sellit я увидел, что могут делать молодые люди и насколько колоссальны окружающие нас возможности. Мой, так сказать, личностный потолок поднялся ощутимо наверх и разница между нынешним мной и им стала заметно больше. Сейчас же у меня еще даже более уверенное желание продолжить эту дорогу и покорить еще больше вершины.

Кандидрование в команду продаж Sellit стало одним из самых лучших решений — жду с нетерпением, что принесут мне следующие года! Советую всем амбициозным молодым людям хотя бы раз в жизни попробовать себя в активных продажах, поскольку этот опыт создает очень сильный фундамент для дальнейшей жизни.
Если Ты тоже хочешь стать членом нашей команды, тогда начинай знакомство со страницы рабочих предложений или пиши по адресу talent@sellit.ee.

SalesMath - Sales Conversation Analysis (powered by AI)

Next Generation AI-Powered Sales Conversation Analysis

Try It Free

Daniil Valme

Студент ТТУ (разработка продукта и роботика) и член команды Sellit.
24 Поделились